きょうの料理レシピ
さばとみょうがのみそ煮
サラリとしたみそ煮の煮汁に、みょうがやしょうが、柚子(ゆず)こしょうが香気を添えます。秋の入り口にぴったりのさばみそをどうぞ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さば (三枚おろし) 1枚(半身)
- ・みょうが 3コ
- ・しょうが (皮ごとせん切り) 10g
- 【煮汁】
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 大さじ3
- ・みそ 大さじ3
- ・米酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・柚子こしょう 小さじ1
つくり方
切る
1
さばは血合い骨(血合いに沿ってある小骨)を除いて半分に切り、皮が縮まないように皮に十文字に浅く切り目を入れる。
さばを煮る
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、さばとしょうがを加えて中火にかける。煮立ったら【煮汁】を回しかけながら5分間煮る。
みょうがを加えて煮る
3
みょうがは縦半分に切り、穂先に切り目を入れて2の鍋に加える(煮汁に酢が入っているので、冷めてもみょうがの色があせない)。1~2分間煮て器に盛る。
きょうの料理レシピ
2018/09/05
簡単 和のおかず
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
つくったコメント