きょうの料理レシピ 2018/08/13(月)

免疫力アップ! 夏の発酵ライフ 甘酒シャーベット

甘麹は完全に凍らないので、かき混ぜなくてもシャーベットになるのでほっとけます。豆乳と合わせてクリーミーに仕上げます。

甘酒シャーベット

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /180 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*冷凍庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・甘麹 100g
・豆乳 (無調整) 60g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

甘麹と豆乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。バットに入れ、冷凍庫で4~5時間冷やし固める。

2

スプーンですくい、器に盛る。

甘麹のつくり方はこちら
甘麹

このレシピをつくった人

浅利 定栄さん

母は塩麹ブームの立役者の糀屋女将、浅利 妙峰。大学卒業後に携わった海外の地域保健活動で、食の大切さを見直す。帰国後、国内外で麹と発酵食の普及に努め、レシピ考案やイベントで活躍中。

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