
きょうの料理レシピ
甘酒シャーベット
甘麹は完全に凍らないので、かき混ぜなくてもシャーベットになるのでほっとけます。豆乳と合わせてクリーミーに仕上げます。

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/180 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/5分
*冷凍庫で冷やし固める時間は除く。
きょうの料理レシピ
2018/08/13
免疫力アップ! 夏の発酵ライフ
このレシピをつくった人

浅利 定栄さん
母は塩麹ブームの立役者の糀屋女将、浅利 妙峰。大学卒業後に携わった海外の地域保健活動で、食の大切さを見直す。帰国後、国内外で麹と発酵食の普及に努め、レシピ考案やイベントで活躍中。
牡蠣と大根おろし、柚子の風味が格別なお鍋になりました。材料には冬の魚、タラも追加して楽しみました。家でお鍋といえば鶏肉か豚肉に、冬野菜とお豆腐が定番でしたが、新境地を開けてよかったです。
あまりの美味しさに写真はこれ1枚しか撮っていません。柚子の種だらけ~(^^;;
あまりの美味しさに写真はこれ1枚しか撮っていません。柚子の種だらけ~(^^;;
2014-11-24 04:38:28
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