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きょうの料理レシピ

あさりのクロケッタ

あさりを使ったちょうの形のコロッケ。ホワイトソースはフッ素樹脂加工のなべかフライパンを使うと簡単。

あさりのクロケッタ

写真: 福岡 拓

材料

(4人分)

・あさり 1パック(約200g)
・白ワイン 大さじ2
・ゆでた白身魚の身 1切れ分
【ホワイトソース】
・小麦粉 カップ1/4
・牛乳 カップ2
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・たまねぎのソフリート 大さじ4
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・パン粉 適宜
・溶き卵 1コ分
・イタリアンパセリ 適宜
・オリーブ油

つくり方

1

ホワイトソースをつくる。なべにオリーブ油を熱し、小麦粉をふり入れてよくいためる。牛乳を少しずつ加え、なめらかになったら塩、こしょう、ナツメグを加える。

2

フライパンにあさりと白ワインを入れ、ふたをして火にかける。あさりの口が開いたら、取り出して身をはずす。殻は大きければ4コ、小さければ8コ残し、身は粗く刻む。

3

1の半量にソフリートの半量、パセリ、あさりの身を加え、バットに広げて冷ます。

4

残りの1に白身魚の身、残りのソフリートを混ぜて冷ます。

5

あさりの殻に3を詰め、4は小さな俵形8コにまとめる。パン粉、溶き卵、もう一度パン粉の順に衣をつける。

6

小さななべにオリーブ油を1cm弱の深さに入れ、170℃前後に熱する。5を入れ、きつね色になるまで揚げる。

7

器に盛り、イタリアンパセリを添える。

きょうの料理レシピ
2003/09/29 今、気になるスペイン料理

このレシピをつくった人

渡辺 万里

渡辺 万里さん

東京・目白「スペイン料理文化アカデミー」主宰。スペイン料理、菓子、ワイン紹介の教室。また、スペイン食文化についての執筆も行っている。ご主人はスペイン人のミュージシャン。

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