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きょうの料理レシピ

さば缶とにらのスパイシー炒め

カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。

さば缶とにらのスパイシー炒め

写真: 邑口 京一郎

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
・にら 1ワ(100g)
・豆もやし 1袋(200g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
【A】
・カレー粉 小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・酢 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

にらは5cm長さに切る。豆もやしはひげ根を取ってサッと洗う。

2

フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。香りがたったら、さばの水煮を缶汁ごと加え、菜箸で軽くほぐしながら、汁けがなくなるまで2分間ほど煮詰める。

! ポイント

缶汁を煮詰めて水分をとばし、うまみを凝縮させる。

3

2に豆もやし、にらを順に加えて炒め合わせる。しんなりしたら、【A】を順に加えて混ぜ、火を止める。

! ポイント

仕上げに酢で、味を引き締める。

きょうの料理レシピ
2018/06/20 感謝 買い置き 雨 あられ

このレシピをつくった人

みない きぬこ

みない きぬこさん

女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。

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