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きょうの料理レシピ

アンチョビソース

余ったアンチョビの使いきりレシピです。オイルソースにしておくと、保存がきき、使い勝手もよし。

アンチョビソース

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /590 kcal

*全量

塩分/2.6 g

*全量

調理時間 /5分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・アンチョビ (フィレ/缶詰) 1/2缶(約20g)
【A】
・にんにく (小/薄切り) 1/2かけ分(3g)
・オリーブ油 カップ1/3

つくり方

1

鍋にアンチョビと【A】を入れて弱火にかける。フツフツしてきたら、アンチョビを木べらで半分くらいくずしてほぐし、火を止める。

2

1をそのまま冷めるまでおくと、余熱でアンチョビに火が通り、自然にほぐれてペースト状になる。完全に冷めたら清潔な保存容器に移す。使うときはよく混ぜる。

全体備考

【食べごろ】
冷めたらすぐ使える。
【保存】
冷蔵庫で約2週間。

きょうの料理レシピ
2018/06/19 感謝 買い置き 雨 あられ

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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