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きょうの料理レシピ

春雨とささ身のスープ

干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。

春雨とささ身のスープ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・春雨 (乾) 30g
・干ししいたけ (薄切り) 10g
・鶏ささ身 4本(200g)
・オクラ 6本
・トマト (中) 1コ
・しょうが (薄切り) 2枚
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

干ししいたけはサッと洗って鍋に入れ、水カップ4を加えて20分間おく。

2

別の鍋に湯を沸かし、春雨を入れてサッと湯通しする。ざるにあけ、水けをきる。

3

ささ身は筋を除いて斜めに1cm幅に切る。オクラは1cm厚さに切る。トマトはザク切りにする。

! ポイント

オクラでとろみを、トマトで酸味とうまみを加える。

4

1の鍋に3、しょうがを加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、春雨を加えて10分間煮る。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2018/06/18 感謝 買い置き 雨 あられ

このレシピをつくった人

野口 真紀

野口 真紀さん

ジャンルを問わず、日々の料理からパーティーメニューまで、つくりやすいメニューを提案している。おしゃれなライフスタイルも人気。

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