きょうの料理レシピ
基本の甘酒チキン
鶏むね肉を甘酒につけて柔らかく。いろいろな料理に使えます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/370 kcal
*全量
塩分/0.3 g
*全量
調理時間
/35分
*鶏肉の下処理をする時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏むね肉 1枚(約220g)
- ・甘酒 (米こうじタイプ) カップ1/4
つくり方
1
鶏肉は全体備考を参照して下処理をする。大きめのそぎ切りにしてボウルに入れ、甘酒を加え、全体にまぶして30分間ほどおく。
全体備考
◎鶏むね肉の下処理◎
鶏むね肉の余分な水分を抜くと味が入りやすくなり、おいしさが段違い。
鶏むね肉はサッと流水で洗って余分な脂肪や筋を除き、バットなどを下に置いたざるに皮を上にしてのせ、冷蔵庫に30分間以上おく。ラップはせず、気になる場合はざるをかぶせてふたをする。
【保存】
冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で2か月間保存可能。
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2018/06/12
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このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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