きょうの料理レシピ
きゅうりの白梅あえ
きゅうりは皮をむくと口当たりがよくなります。しばらくおいて、なじんでからいただいても美味です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/10 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
きゅうりは皮をむいて、5cm長さの拍子木形に切る。
2
梅は種を取って包丁でたたく。1のきゅうりにまぶしつける。
3
器に盛り、白ごまをふる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3日間保存可能。
おいしいの素のつくり方
塩漬け(白梅漬け)
きょうの料理レシピ
2018/06/05
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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