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きょうの料理レシピ

スチュード・エッグ・プラント

「なすとひき肉のトマト煮」として紹介されていた料理。ゆでて、バターでサッと炒めたマカロニにかけて楽しみます。

スチュード・エッグ・プラント

写真: 原 ヒデトシ

料理

河野 貞子

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /50分

材料

(5人分)

・なす 10コ
・焼きみょうばん 小さじ2
*あれば。なすの色を保つ働きがある。
・牛ひき肉 200g
・たまねぎ (大) 1コ
・ピーマン 2コ
・トマト (大) 2コ
*トマトピュレカップ1/2でもよい。
・赤とうがらし 1本
・月桂樹の葉 (ローリエ) 1枚
・マカロニ 150~400g
・粉チーズ 適宜
・バター
・塩
・砂糖 大さじ1
・こしょう
・水 カップ1/2~3/4

つくり方

1

なすはヘタを取って2cm厚さの輪切りにする。焼きみょうばんをたっぷりの水に溶かしておき、なすをつけてアクを抜き、水けをよくきる。

2

たまねぎ、ピーマンはみじん切りにし、トマトは皮をむいてザク切りにする。

3

赤とうがらしは種を抜いて薄い輪切りにする。

4

鍋にバター(またはサラダ油)大さじ3を入れて熱し、なすを炒めて取り出す。

5

同じ鍋にバター大さじ1を入れてたまねぎ、ピーマンを炒め、次にひき肉を加えて色が変わるまで炒め、さらにトマトを加えて炒める。

6

なすを鍋に戻し、水、塩小さじ2、砂糖、赤とうがらし、月桂樹の葉を入れ、ふたをして弱火で味がなじむまで20~30分間煮る。

7

マカロニは熱湯に塩少々を入れてゆで、水洗いして水けをきり、バター大さじ5で炒めて塩・こしょう各少々でうすく味をつける。

8

マカロニを皿に盛り、食べるときに6を汁ごとかける。好みにより、粉チーズをふってもよい。

! ポイント

マカロニを主食とするときは400gくらい用い、副食とするときは150gぐらいでよい。今回はマカロニ150gを使用。

全体備考

※このレシピは、1958/05/01の「きょうの料理」テキスト創刊号の料理を再現したものです。
材料表、つくり方の説明文は、現代と表現が異なる場合がありますが、当時の雰囲気を再現するため、初出時のままで掲載しています(一部、わかりやすいように語句を統一したり、補っている部分があります)。

きょうの料理レシピ
2018/05/31 よみがえる テキスト創刊号!
(初回放送日:1958/05/01)

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