きょうの料理レシピ
鶏ひき肉のトロトロ煮
ひき肉をトロリと煮て、赤ちゃんから大人までおいしく!家族みんなが満足できるいろいろな料理が楽しめます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏ひき肉 300g
- ・にんじん (すりおろす) 大さじ1
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
鍋に鶏ひき肉、水カップ1/2、砂糖、しょうゆ、にんじん、たまねぎを入れる。泡立て器(菜箸4~5本でもよい)でよく混ぜ合わせてから中火にかけ、かき混ぜながら煮る。途中で、泡立て器を木べらにかえてよく混ぜる。
2
煮立ってきたら、同量の水で溶いたかたくり粉をとろみの加減を見ながら加え、トロッとしたところで火を止める。
全体備考
○離乳食として○
「鶏ひき肉のトロトロ煮」から必要量を取り分ける。
◎エネルギー:40kcal ◎塩分:0.2g ◎調理時間:5分
*エネルギーと塩分は約20gで計算。
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きょうの料理レシピ
2018/05/29
時代を彩ったあのレシピ
(初回放送日:1984/07/04)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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