きょうの料理レシピ
たいの昆布じめサラダ
甘く柔らかい新たまねぎとたいに、昆布のうまみをたっぷり移した昆布じめのサラダです。たい以外の白身魚を使ってもおいしく食べられます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/25分
*たい、たまねぎを昆布でしめる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・たい (刺身用) 350g
- ・新たまねぎ 2コ
- ・昆布 (約20cm四方) 1枚
- ・白ワインビネガー 大さじ1+1/3
- *または酢。
- ・水菜 (3cm長さに切り、葉先少々をとり分ける) 1ワ分(50g)
- ・塩昆布 (細かく刻む) 10g
- ・レタス 4枚
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
たまねぎ1コは5mm幅のくし形に切り、もう1コは半分に切り、繊維を断つように5mm幅の薄切りにする。たいは薄切りにする。
2
昆布を水でサッとぬらし、上にたいを並べる。塩1つまみを全体にふり、ラップをかけて冷蔵庫に約1時間おく。
! ポイント
たいの水分が昆布に移って身がしまり。逆に昆布のうまみがたいに移っておいしくなる。
3
たいを別の皿に取り出し、昆布を裏返してくし形に切ったたまねぎを並べる。塩少々をふり、ラップをかけて冷蔵庫に約1時間おく。
4
ドレッシングをつくる。フライパンにサラダ油少々を熱し、薄切りにしたたまねぎをきつね色になるまで弱火で炒める。ボウルに移して白ワインビネガー、サラダ油大さじ5を加え、ハンディプロセッサーでかくはんする。
5
別のボウルに3のたまねぎ、葉先以外の水菜を入れ、塩昆布は仕上げ分少々を残して加える。4のドレッシングを加えてあえる。
6
器にレタスを置いて5をのせ2のたいをのせて、水菜の葉先をのせる。仕上げ用の塩昆布をふる。
全体備考
◎たい◎
急な潮流と豊富な餌で育った明石のたいは、身がしまっていて歯ごたえと上品な味を楽しめる。
きょうの料理レシピ
2018/05/22
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
山口 浩さん
神戸にあるホテルの総支配人・総料理長。フランスの三つ星レストランで修業し、「水のフレンチ」と呼ばれる、バターの使用を抑えた軽さが身上のフランス料理を実践している。
つくったコメント