きょうの料理レシピ
野菜3種の中国風ピクルス
野菜は塩水につけ、みずみずしさを残します。彩りの美しさも、このピクルスの特徴。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/80 kcal
*全量
塩分/2.4 g
*全量
調理時間
/15分
*野菜を塩水につける時間、ピクルス液の粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/直径9×高さ11cmの瓶1コ分)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・きゅうり 1本
- ・セロリ 10cm
- 【ピクルス液】
- ・紹興酒 大さじ4
- *または酒。
- 【A】
- ・米酢 カップ1
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・赤とうがらし 2本
- ・スパイス 適量
- *八角、花椒(ホワジャオ)、クローブから好みのものを1〜3種類合わせると、深みのある味わいになる。今回は八角1コ、花椒10粒、クローブ10粒を使用。
- ・塩 30g
つくり方
1
野菜の下準備をする。パプリカは縦に1cm幅に切る。きゅうりは長さを2等分に切り、さらに縦に四つ割りにする。セロリは筋を取り、縦に1cm幅に切る。
! ポイント
複数の野菜を漬けるときは、大きさをそろえて切ると味のしみ加減が均一に。
2
ボウルに水カップ5と塩を入れ、混ぜて塩を溶かす。1の野菜を入れ、約2時間おく。ざるに上げ、紙タオルで余分な水分を拭く。
3
【ピクルス液】をつくる。鍋に紹興酒を中火で熱し、アルコール分をとばす。【A】を加え、砂糖が溶けたら火を止めて粗熱を取る。
4
清潔な保存瓶に2の野菜を詰め、3を注ぐ。冷蔵庫で一晩、味をなじませる。
! ポイント
美しさもピクルスのおいしさのうち。隙間ができないように詰めるのがポイント!
全体備考
冷蔵庫で約10日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2018/05/21
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このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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