きょうの料理レシピ
たまねぎドレッシング
たまねぎの風味、酢と煮きったみりんのうまみが相まった、フレッシュなドレッシング。たまねぎは普通のもの、紫たまねぎ、お好みで。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/910 kcal
*全量
塩分/17.8 g
*全量
調理時間
/5分
*みりんの粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ3
- *または紫たまねぎ。新たまねぎの場合は倍量にする。
- ・みりん 大さじ6
- ・米酢 大さじ6
- ・サラダ油 大さじ6
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
みりんは小鍋に入れて中火にかけて煮きり、アルコール分をとばす。
2
みりんの粗熱を取り、ほかのすべての材料と混ぜ合わせて塩を溶かし、清潔な保存瓶に入れる。
全体備考
●用途
サラダやマリネ。
●保存期間
冷蔵庫で約1か月間。
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きょうの料理レシピ
2018/05/17
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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