きょうの料理レシピ
ちりめん山椒
「実山椒の塩ゆで」を使えば簡単。煮汁が少し残るくらいで火を止めるのがポイントです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/500 kcal
*全量
塩分/16.4 g
*全量
調理時間
/25分
*冷ます時間は除く。
つくり方
1
ちりめんじゃこはサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。
2
小鍋に【A】を入れて中火で煮立て、1を入れる。アクを取り、時々混ぜながら弱火で10~15分間煮る。
3
実山椒の塩ゆでを加え、汁けが少し残る程度に煮る。バットに広げて冷まし、清潔な保存容器に入れる。
! ポイント
汁けを少し残し、しっとり仕上げる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約2週間。
◆「実山椒の塩ゆで」のレシピはこちら◆
実山椒の塩ゆで
きょうの料理レシピ
2018/05/16
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
李 映林さん
韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。
つくったコメント