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きょうの料理レシピ

山椒酢豚

いちじくがたっぷり入ったおしゃれな酢豚です。山椒茶の上品な甘みは、果物や野菜によく合います。

山椒酢豚

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(240g)
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうが汁 小さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・ズッキーニ 1本(150g)
・いちじく 2コ(150g)
*りんごなど好みの果物でもよい。
【B】
・黒酢 大さじ4
*または酢。
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・山椒茶のシロップ 大さじ5
・山椒茶の実山椒 大さじ1
・揚げ油
・かたくり粉

つくり方

1

豚肉は麺棒などでたたいてのばし、味がしみやすいように切り目を数か所入れてから6等分に切る。ボウルに入れ、【A】を順にもみ込んで5分間おき、溶き卵を加えて混ぜる。

2

ズッキーニは一口大の乱切りにする。いちじくは食べやすい大きさのくし形に切る。

3

揚げ油をフライパンの2~3cm深さまで入れて中温に熱し、ズッキーニにかたくり粉を薄くまぶして入れ、少し色づく程度に揚げて取り出す。続いて豚肉にかたくり粉を薄くまぶして入れ、時々上下を返しながら、こんがりと揚げて取り出す。

4

フライパンの油をあけてきれいに拭き、【B】を入れて中火で煮立てる。

! ポイント

フライパンに山椒茶が入ったたれを合わせ、煮立てる。

5

とろみがついたら、3の豚肉とズッキーニ、いちじくを加えてサッとからめる。

きょうの料理レシピ
2018/05/16 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

李 映林

李 映林さん

韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。

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