close_ad
きょうの料理レシピ

セロリの塩漬け

爽やかな香りで歯ざわりがよい一品。塩を使ってシンプルに、丸ごと野菜のおいしさを生かします。幅広く使えて便利です。

セロリの塩漬け

写真: 吉田 篤史

エネルギー /120 kcal

*全量

塩分/12.7 g

*全量

調理時間 /10分

*セロリを塩になじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・セロリ 4~5本(800g)
・塩 小さじ2強(12g)

つくり方

1

セロリは斜め薄切りにして保存容器に入れる。塩をまぶし、しんなりするまで常温に1時間以上おく。

全体備考

◆メモ◆
漬け汁は、セロリと一緒にスープなどに利用できる。

◆保存◆
冷蔵庫で1週間。

このレシピをつかったおすすめの献立はこちら
セロリの春巻
セロリとツナのあえ物

きょうの料理レシピ
2018/04/17 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

意外と美味しい。シチュー じゃないから 物足りないかなと思ったが美味しい。コーンとエビを加えた。 味噌は少なめでもいいかも… しょっぱかった。ベーコンとエビの塩分 かな。小松菜や 玉ねぎ入れたり いろいろ作ってみようと思う。
2024-03-21 03:24:21
ややもすると薄い味?と感じましたが、よくよく味わってみると、このやさしいまろやかな感じのほうがいいと思いました。炒めたベーコンのうま味などの素材の味やみそや牛乳のコクが調和した味になっていますね。
おいしかったです。
2021-11-09 10:50:25
美味しかったです
おみそは倍にしました
チンゲンサイの茎の部分 ベーコンと一緒に炒め くたくたに煮てから葉の部分を入れました
2017-10-22 12:26:09
やさしい味わい。わたしは、コーンを足しました。少し甘くなっていい感じ。
2017-03-10 07:16:33
豆乳で作りました。やさしいお味です。みそで味の調節、私はちょっぴり醤油&わさび。
2012-09-21 07:15:58

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ お弁当 アスパラ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介