きょうの料理レシピ
小松菜のだしびたし
フライパンで蒸した小松菜をだしに浸すだけです。そのまま小鉢にしても、料理に使ってもOK。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/90 kcal
*全量
塩分/7.2 g
*全量
調理時間
/10分
*小松菜とだしを冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・小松菜 2ワ(500g)
- ・水 大さじ3
- ・だし カップ2
- ・塩
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・削り節 少々
つくり方
1
小松菜は5cm長さに切り、フライパンに入れて塩小さじ1/5をふり、水を回し入れる。ふたをして強火にかけ、蒸気が出たら上下を返して1分間蒸す。ざるに上げ、完全に冷ます。
2
だし、塩小さじ1、しょうゆを鍋に合わせてサッと煮立て、完全に冷ます。ボウルに入れ、小松菜を加えて浸す(すぐに食べられる。)。適量をつけ汁と一緒に器に盛り、削り節をのせて食べる。
全体備考
◆保存◆
つけ汁ごと冷蔵庫で3~4日間。
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きょうの料理レシピ
2018/04/16
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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