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きょうの料理レシピ

具だくさんの牛しぐれ煮

牛肉のうまみのしみ出た煮汁で野菜としらたきを煮含めます。ひと手間かけた分、格別のおいしさに。

具だくさんの牛しぐれ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・牛切り落とし肉 150g
・ごぼう (細めのもの) 20cm(100g)
・にんじん 1/4本(50g)
*縦に四つ割りにしたもの。
・しょうが 1かけ
・しらたき 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 カップ1/2
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だし カップ1/2

つくり方

1

ごぼうはピーラーで薄く皮をむき、そのままピーラーで斜めにそぐようにして大きめのささがきにし、水に放す。水けをきり、熱湯で1分間ほどゆでて湯をきる。

2

にんじんはごぼうと同様に、ピーラーでささがきにする。しょうがはせん切りにして水に放し、水けをきる。

3

しらたきは食べやすく切り、水からゆでる。沸騰してから2~3分間ゆでて、湯をきる。

4

鍋に【A】としょうがを入れて牛肉を加え、よくほぐしてから中火にかける。煮立ったらアクを取り、3~4分間煮たら、別の鍋に重ねたざるに上げて煮汁を移す。

! ポイント

冷たい煮汁に牛肉を入れ、ほぐしてから火にかけると堅くなりにくく、煮汁にも肉のうまみが移る。

5

4の煮汁に【B】とごぼう、にんじん、しらたきを加え、ふたをして6~7分間煮る。ふたを取って牛肉としょうがを戻し入れ、大きく混ぜ、ひと煮立ちさせる。

きょうの料理レシピ
2018/04/04 薄切り肉 徹底活用!

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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