きょうの料理レシピ
さわらの幽庵焼き
「幽庵焼き」とはしょうゆ、酒、みりんを合わせたつけ地につけ込んで焼いたもののことです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*さわらをつけ地につけ込む時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さわら (切り身) 4切れ
- *1切れ70g。
- 【つけ地】
- ・酒 (煮切る) 80ml
- ・水 80ml
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん カップ1/4
つくり方
1
【つけ地】の材料を合わせ、さわらを10時間ほどつけ込む。
2
フライパンを弱火にかけ、1を入れて両面を焼く。
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きょうの料理レシピ
2004/02/02
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このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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