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きょうの料理レシピ

さわらの幽庵焼き

「幽庵焼き」とはしょうゆ、酒、みりんを合わせたつけ地につけ込んで焼いたもののことです。

さわらの幽庵焼き

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*さわらをつけ地につけ込む時間は除く。

材料

(4人分)

・さわら (切り身) 4切れ
*1切れ70g。
【つけ地】
・酒 (煮切る) 80ml
・水 80ml
・しょうゆ 大さじ4
・みりん カップ1/4

つくり方

1

【つけ地】の材料を合わせ、さわらを10時間ほどつけ込む。

2

フライパンを弱火にかけ、1を入れて両面を焼く。

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きょうの料理レシピ
2004/02/02 二月の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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