close_ad
きょうの料理レシピ

薄焼き卵

スープやサラダの彩りにも使えて便利。保存もきくので、使い勝手は抜群です。

薄焼き卵

写真: 邑口 京一郎

材料

(つくりやすい分量)

・卵 2コ
・塩 2つまみ
・砂糖 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れ、塩と砂糖を加え、しっかり混ぜる。

2

直径26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れる。フライパンを
傾けて全体に広げ、卵液が動きにくくなったら火を止め、ふたをして2分間蒸らす。

全体備考

【保存のしかた】
好みの幅に切り、粗熱が取れたらラップで包む。冷蔵庫で1~2日間、冷凍庫で1~2週間保存可能。スープにはそのまま加え、それ以外の料理には自然解凍して使う。

きょうの料理レシピ
2018/03/12 春の卵レシピ

このレシピをつくった人

冨田 ただすけ

冨田 ただすけさん

日本料理店での修業や食品メーカーの研究開発の経験をもとに、家庭でつくりやすい和食レシピを様々なメディアで紹介。自身の運営する和食レシピサイト「白ごはん.com」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ お弁当 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介