
きょうの料理レシピ
卵とわかめのスープ春雨
具だくさんで温かいスープは朝の一杯にぴったりです。薄焼き卵を入れることで彩りはもちろん、ボリュームが出るので、大満足です。

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・薄焼き卵 卵2コ分
- ・ベーコン (薄切り) 20g
- ・春雨 (乾) 20g
- ・カットわかめ (乾) 少々
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
つくり方
1
薄焼き卵は食べやすい長さに切り、約5mm幅に切る。ベーコンは5mm幅に切る。
2
鍋にだしと春雨を入れて中火にかけ、沸いたら火を弱める。春雨が柔らかくなったら1のベーコン、カットわかめ、薄焼き卵を入れ、【A】を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、細ねぎを散らす。
! ポイント
薄焼き卵は最後に加えて温める。
きょうの料理レシピ
2018/03/12
春の卵レシピ
このレシピをつくった人

冨田 ただすけさん
日本料理店での修業や食品メーカーの研究開発の経験をもとに、家庭でつくりやすい和食レシピを様々なメディアで紹介。自身の運営する和食レシピサイト「白ごはん.com」も人気。
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