close_ad
きょうの料理レシピ

豚バラのみそ漬け

みそだれに漬けておくと、肉が柔らかくなり、組み合わせれば楽に1品がつくれます。

豚バラのみそ漬け

写真: エレファント タカ

材料

(2人分)

・豚バラ肉 150g
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みそ 大さじ1

つくり方

1

豚バラ肉を5cm幅に切る。しょうゆ、酒、砂糖、みそを混ぜ合わせ、ジッパー付き保存袋に入れて豚肉を加える。袋の上からもんでなじませる。

全体備考

【保存】
冷凍庫4週間・冷蔵庫5日間保存可能。

【食べるときは】
・「揚げなす」、厚揚げと一緒に煮込み、「揚げなすと豚バラのみそ煮」に。
・そのまま焼いて食べても。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
揚げなすと豚バラのみそ煮

きょうの料理レシピ
2018/02/26 1時間で3日乗りきる! ゆーママのつくりおきレシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 コウ ケンテツ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介