きょうの料理レシピ 2018/02/26(月)

1時間で3日乗りきる! ゆーママのつくりおきレシピ揚げなす

水分の多いなすは、揚げることで使いやすい状態で保存できます。

揚げなす

撮影: エレファント タカ

エネルギー /610 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・なす 3コ(450g)
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、4cm大の乱切りにして水にさらし、水けを拭く。

2

フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、なすを入れて上下を返しながら5分間ほど揚げ焼きにする。粗熱が取れたら保存容器に入れる。

全体備考

【保存】
冷凍庫4週間・冷蔵庫5日間保存可能。

【食べるときは】
・「豚バラのみそ漬け」と一緒に煮込み、厚揚げを加えて揚げなすと豚バラのみそ煮に。
・みそ汁に。
・そのまましょうがじょうゆをかけて食べても。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
揚げなすと豚バラのみそ煮

このレシピをつくった人

松本 有美さん

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

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