
きょうの料理レシピ 2018/02/26(月)
1時間で3日乗りきる! ゆーママのつくりおきレシピサラダチキン
サラダやサンドイッチにも使えて便利。大人気のサラダチキンです。切ってから袋の中でマリネするので、味がすぐなじみます。

撮影: エレファント タカ
エネルギー
/590 kcal
*全量
塩分
/4.60 g
*全量
調理時間
( 3工程 )
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(300g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1/2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
鶏むね肉の全体をフォークで刺し、大きめの耐熱ボウル(直径25cm)に入れる。
2
ヒタヒタの水と塩を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約8分間かける。そのまま粗熱を取り、水けをきって1cmのそぎ切りにする。
3
ジッパー付き保存袋に、オリーブ油、顆粒スープの素、おろしにんにく、レモン汁、黒こしょうを入れて混ぜる。鶏肉を加え、袋の上からもんで全体をなじませる。
! ポイント
2時間後から食べられる。
全体備考
【保存】
冷凍庫4週間・冷蔵庫5日間保存可能。
【食べるときは】
・生野菜と一緒に盛り合わせて彩りサラダチキンに。
・サンドイッチに。
このレシピをつくった人

松本 有美さん
カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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