きょうの料理レシピ
合わせしょうゆ
材料
- 【かつお節しょうゆ】
- ・薄口しょうゆ カップ2
- ・みりん カップ1
- ・削り節 40g
- *血合い抜きの薄削りのものがよい。
- 【昆布酒しょうゆ】
- ・昆布 (2.5cm角に切る) 30g
- *利尻産、羅臼産などのだし昆布。煮物用のものを使わないこと。
- ・酒 カップ1
- ・しょうゆ カップ2
つくり方
かつお節しょうゆをつくる
1
なべに薄口しょうゆとみりんを入れ、火にかける。一煮立ちしたら削り節を一気に加え、再び煮立ったら火を止める。
2
しばらくして削り節が静まったら、こし器でこす。
昆布酒しょうゆをつくる
3
厚手なべに昆布を入れて、弱火で焦がさないようにカラカラになるまでいる。昆布をいるのは保存中のぬめりを出にくくするため。
4
昆布の粗熱が取れたら保存瓶に入れ、酒、しょうゆを注ぐ。
合わせしょうゆをつくる
5
2と4を1対1に合わせる。
全体備考
◎つくったその日から使える。
◎冷蔵庫で1か月間保存可能。
この「合わせしょうゆ」を使ったレシピ
白雪ご飯
春待ちなべ
磯辺オニオン
じゃがいものシャッキリいため
明太豆腐のサンラータン風
きょうの料理レシピ
2002/03/06
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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