ボリューム満点! 中国風寄せ鍋
中国料理で定番の鍋料理です。揚げ物を加えてコクをプラスします。
写真: 友田 富造
*1人分/スープは半量で計算
*1人分/スープは半量で計算
材料
(4人分)
- ・大根 (中) 1/2本(500g)
- ・チンゲンサイ 2株(260g)
- ・生しいたけ 4枚(80g)
- ・まいたけ 100g
- ・にんじん 40g
- 【A】
- ・チキンスープ (中国風) カップ5
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を表示どおりの湯で溶いたもの。
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- 【B】
- ・鶏鶏のから揚げ 約250g
- *全体備考参照。市販でもよい。
- ・肉だんご 約200g
- *全体備考参照。市販でもよい。
- ・魚のから揚げ 約200g
- *全体備考参照。市販でもよい。
つくり方
大根は皮付きのまま、包丁で縦に浅く切り目を約2cm間隔で入れ、ピーラーで削る。
チンゲンサイは縦5~6等分に切る。しいたけは石づきを除き、軸を付けたまま一口大に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。にんじんは皮付きのまま、2~3mm厚さの輪切りにする。
土鍋に【A】を入れて混ぜ合わせ、大根を加えて中火にかける。20分間煮たら【B】を加え、中火で10分間煮る。
3に2を彩りよく加え、全体に火を通す。
揚げ物3種類が味のポイント。残った汁はうまみがたっぷりなので、汁そばや雑炊に使うとよい。
◆鶏のから揚げ◆
鶏もも肉250gを一口大に切り、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、こしょう・ごま油・しょうが(すりおろす)各少々で下味をつける。小麦粉・かたくり粉各大さじ1をまぶし、フライパンに深さ1cmの揚げ油を熱して、揚げ焼きにする。
◆肉だんご◆
豚ひき肉200g、酒・しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1/2、こしょう・ごま油各少々、溶き卵1/2コ分を混ぜる。小麦粉大さじ2、かたくり粉大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1/4を混ぜ、1コ15gを目安に12~15等分に丸める。フライパンに深さ1cmの揚げ油を熱して、揚げ焼きにする。
◆魚のから揚げ◆
かんぱち(骨付き/切り身)200gは食べやすい大きさに切り、酒小さじ1、しょうゆ・こしょう・ごま油・しょうが(すりおろす)各少々で下味をつける。小麦粉・かたくり粉各大さじ1をまぶし、フライパンに深さ1cmの揚げ油を熱して、揚げ焼きにする。たい、たらなどもおいしい。
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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