きょうの料理レシピ
塩ざけと根菜のトロトロかす汁
酒かすとじゃがいものすりおろしがクリーミーの秘密です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (切り身/中辛) 100g
- *あれば骨付きやアラがおすすめ。
- ・大根 60g
- ・にんじん 40g
- ・じゃがいも 50g
- ・昆布だし カップ3
- *全体備考参照。
- ・酒かす 大さじ3
- *酒を完全に搾りきらないペースト状の生き かすを使用。板かすの場合は湯に浸して柔 らかくしてから使う。
- ・淡色みそ 小さじ2
- ・ねぎ (斜め薄切り) 15cm分
- ・塩
つくり方
1
大根、にんじんは皮をむき、厚めのいちょう形に切る。じゃがいもは皮をむく。大根とにんじんは鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、中火で5分間ほど下ゆでする。
2
さけは大きめの一口大に切り、塩1つまみをふる。2~3分間おいて、サッと洗い流す。鍋にさけを入れ、ヒタヒタの水を加えて中火にかける。さけに火が通るまで5分間ほど煮る。
3
2に1の大根、にんじんと昆布だしを加える。野菜が柔らかくなるまで10分間ほど煮る。
4
3に酒かすを加え、みそを加えて味を調える。じゃがいもをすりおろしながら加える。混ぜながら、とろみがつくまで温める。器に盛り、ねぎをのせる。
! ポイント
酒かすとみそでクリーミーに。すりおろしたじゃがいもを加えると、いっそうトロリと仕上がる。
全体備考
◆昆布だし(つくりやすい分量)◆
昆布(10cm四方)1枚を水カップ4に30分間ほどつけ、火にかけて煮立つ前に昆布を取り出す。
きょうの料理レシピ
2018/02/06
“ホッと”クリーミーおかず
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
つくったコメント