きょうの料理レシピ
冬のサンラータン
もずくとなめこでとろみをつけた、冷めにくいスープ。酸みと辛みが食欲をそそり、食物繊維で腸内環境も整えられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/45分
*鶏肉に塩をふっておく時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(160g)
- ・生しいたけ 4枚
- ・ゆでたけのこ 1/2コ(70g)
- ・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
- ・しょうが (細切り) 1かけ分
- ・もずく (味のついていないもの) 100g
- ・なめこ 1パック
- ・ねぎ (粗みじんに切る) 1/3本
- 【A】
- ・黒酢 大さじ3
- *または酢。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1コ分
- ・ラーユ 小さじ1~2
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・水 カップ3
つくり方
1
しいたけは石づきを除き薄切りにする。たけのこは細切りにする。豆腐は5mm角の棒状に切る。鶏肉は塩をふり、30分間以上おく。
2
鍋に鶏肉、しょうが、水、酒を入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火で15分間ゆでる。肉を取り出し、ラップをして粗熱が取れるまでおく。皮を取り、身は食べやすく裂き、皮は細切りにして鍋のスープに戻す。
! ポイント
鶏肉はラップをして粗熱を取ると、パサつかない。
3
2の鍋にしいたけ、たけのこ、もずく、なめこを加え、弱火で7~8分間煮る。
! ポイント
かたくり粉を使わず、もずくとなめこでとろみをつける。
4
【A】を加えてひと混ぜし、豆腐を加える。再び煮立たったら卵を回し入れ、ふんわり浮いてきたらねぎを加え、火を止める。
5
器に盛り、ラーユをたらす。
全体備考
【免疫力アップ!冬の健康レシピのポイント】
◆しっかり温まる!◆
外からだけではなく、体の内側からしっかり温めるのがいちばん。とろみのあるスープなら冷めにくく、温め効果もばっちりです。
きょうの料理レシピ
2018/01/30
免疫力アップ! 冬の健康レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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