きょうの料理レシピ

小松菜と豚肉と大豆の炒めご飯

手軽な材料で、本格炒めご飯がつくれます。大豆の食感を生かすのがこつです。

小松菜と豚肉と大豆の炒めご飯

撮影: 松島 均

材料

(1人分)

・小松菜 1/3ワ
・豚バラ肉 (薄切り) 60g
・大豆 (缶詰) 60g
・ご飯 (温かいもの) 150g
・塩
・こしょう
・酒
・サラダ油
・しょうゆ

つくり方

1

広口のなべや深めのフライパンなどに湯を沸かして、小松菜は切らずに根元から入れてゆでる。葉、茎がともにしんなりしたら上げ、2cm長さに切る。豚肉は1cm幅に切って、塩・こしょう各少々、酒小さじ1弱をふる。

2

フライパンでサラダ油大さじ1弱を熱し、1の豚肉を入れてよくいためる。

3

2にご飯を加えたら強火にしていため、1の小松菜と水けをきった大豆を加えて、塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ1/2で味を調える。

! ポイント

缶詰の大豆は蒸してあって柔らかいので、いためたときにつぶれないように、最後に加える。

きょうの料理レシピ
2002/01/17

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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