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きょうの料理レシピ

牛肉としば漬けの中巻き

甘辛の牛肉にしば漬けの酸みがアクセント。満足感があるのに、意外なほどあっさり食べられます。

牛肉としば漬けの中巻き

写真: 蛭子 真

エネルギー /580 kcal

*1本分

塩分/6.8 g

*1本分

調理時間 /30分

*牛肉の甘辛煮を冷ます時間は除く。

材料

(1本分)

・すし飯 140g
*「福神漬けの太巻き」の下ごしらえ・準備参照。
【牛肉の甘辛煮】
・牛切り落とし肉 70g
・しょうが (せん切り) 5g
【A】
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・青じそ 2枚
・貝割れ菜 15~16本
・しば漬け 25~35g
・焼きのり (全形) 1枚

つくり方

1

鍋に【A】を入れて火にかけ、沸いたら中火にして牛肉としょうがを加える。煮汁がほぼなくなるまで煮詰め、火を止めてそのまま冷ます。

2

青じそは縦半分に切り、貝割れ菜は根元を除く。しば漬けは細かく切って水けを絞る。

3

すし飯は2等分してそれぞれ俵形に丸め、「福神漬けの太巻き」のつくり方5のように、巻きすにのせたのりに広げる。すし飯の真ん中に青じそを並べ、その上に1の肉を広げる。肉の手前にしば漬けを置き、その上に貝割れ菜を置く。「福神漬けの太巻き」のつくり7と同様に巻き、8等分に切る。

きょうの料理レシピ
2018/01/29 お手軽♪ごちそう巻きずし

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

スープの素を半分にして塩レモン刻んで入れたらマリネの酸味もあり、けっこう酸味がきつくなってしまいました。分量通りのスープの素と塩レモンなしにすればよかったな。 味付けは粉チーズなので、きのこマリネとの組み合わせでイタリアンに近い気がします。 これはこれでおいしいご飯ですが、魚介パエリアに慣れてるのでちょっと不思議な感じがします。 前回違うレシピのパエリアを作ったときに炊きムラができてしまいましたが、今回は欲しかったフライパンに新調して作ったのですごくいい炊き加減でおこげもこびりつかず炊き上がりは大成功でした! よい調理器具があると料理楽しくなりますね。 奥が深いパエリア、満足するまでまた色々トライしてみます。
2018-05-31 12:20:12
沢山きのこのマリネを作ったところだったので、マリネでパエリアを作るアイデアに飛びつきました。マリネは、別のところで見付けた三國清三さんのレシピで、出汁を使い酸味もまろやかなものです。こちらのマリネよりも多分酢っぱさは少ないのでどうしようかと思いましたが、レモンで調整すればいいかな?とトライ。用意する具も気軽なものだし、簡単に作れてとても良かったです。
2016-09-18 08:58:21
ねずみさんの、コメントが気になって早速きのこのマリネとパエリア作ってみました。
きのこのマリネがあるから、パエリアがより美味しく感じました。
初めてのパエリアでしたが、思いのほか作り方も簡単で、材料も身近だし思い立ったらすぐ作れちゃう。

皆さんのコメントどおり、チーズとレモンたっぷりが美味しいですね!
ローリエの香りも良くて、米酢で作りましたが酸味もよく感じました。
マリネそのものや他のレシピは試していませんが、とにかくこのマリネがある限りパエリアを作ってしまいそうです。
2016-08-17 01:00:08
2回目です。
右上は脇先生のラタトゥイユで、ランチボックスのメインをこのパエリアにしました!

ぎんなんの黄色とパセリの緑の彩りが華やかで、特別なときに作ります。
きのこのマリネを予め作っておいて、当日はチキンを焼いてスープで炊くだけ、手軽なのもお気に入り。もちろんお味もお店みたいになるのが嬉しい、レモンを搾っていただくのが堪りません。
また作ると思います☆
2016-05-02 11:23:42
チキンスープの素をけちって1個だけ使用。ぎんなんも省略、鳥皮は除きました。
非常に美味しい! とても好みな味でした。
単品だと存在感のあるきのこの酸味が、混ぜるとほとんど分かりません。いい隠し味になるのかも。
粉チーズとレモンをたっぷりかけるのが好きです。
2009-09-29 04:52:36

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