*1本分
*牛肉の甘辛煮を冷ます時間は除く。
(1本分)
1.鍋に【A】を入れて火にかけ、沸いたら中火にして牛肉としょうがを加える。煮汁がほぼなくなるまで煮詰め、火を止めてそのまま冷ます。
2.青じそは縦半分に切り、貝割れ菜は根元を除く。しば漬けは細かく切って水けを絞る。
3.すし飯は2等分してそれぞれ俵形に丸め、「福神漬けの太巻き」のつくり方5のように、巻きすにのせたのりに広げる。すし飯の真ん中に青じそを並べ、その上に1の肉を広げる。肉の手前にしば漬けを置き、その上に貝割れ菜を置く。「福神漬けの太巻き」のつくり7と同様に巻き、8等分に切る。