きょうの料理レシピ
マーボー食パン
なんと1枚余った食パンがメインの一皿に変身!パンがスープのおいしさを吸って食べごたえも満点です。ラーユや豆板醤(トーバンジャン)で辛みを調節します。
写真: 友田 富造
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/4.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・食パン (6枚切り) 1枚
- 【A】
- ・豚ひき肉 50g
- ・水 カップ1/4
- ・酒 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- 【B】
- ・チキンスープ (中国風) カップ3/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を表示どおりの湯で溶いたもの。
- ・みそ 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1/2
- ・ごま油 少々
- ・こしょう 少々
- ・ミックスベジタブル (冷凍) 60g
- *ここではコーン、グリンピース、にんじんを使用。
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
食パンはオーブントースターなどで両面をこんがり焼き、約1.5cm角に切る。
2
ボウルに【A】を入れ、ひき肉の塊がなくなるまで混ぜる。
3
【B】は混ぜる。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら2を加える。肉の色が変わったら【B】を加え、とろみがついたらミックスベジタブルを加える。煮立ったら1の食パンを加えて軽く混ぜる。
全体備考
◎焼いた食パンは切りやすく、形くずれしにくいので仕上がりがきれい。
きょうの料理レシピ
2018/01/24
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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