close_ad
きょうの料理レシピ

揚げ鶏のみぞれあえ

甘酢風味の大根おろしで、揚げ物もさっぱりと食べられます。さばやさけの竜田揚げなどにもおすすめですよ。

揚げ鶏のみぞれあえ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・大根 500g
【甘酢】
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・鶏むね肉 1枚(200g)
【鶏肉の下味】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 少々
・りんご 1/4コ
・みかんの皮 少々
・大根の葉の塩ゆで 適宜
*大根の葉と油揚げの煮びたし参照
・揚げ油
・かたくり粉

つくり方

1

鶏肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、【鶏肉の下味】の調味料をもみ込む。揚げ油を180℃に熱し、かたくり粉適宜をまぶした鶏肉を色よく2~3分間揚げる。

! ポイント

しょうがはおろし器にアルミ箔を敷いておろすと繊維が出ずに、きれいにおろせる。汁を絞るときはアルミ箔のまま絞ると無駄にならない。

2

大根はおろして軽く汁けをきり、【甘酢】の調味料を混ぜ合わせておく。

! ポイント

大根をおろしたらすぐに酢を加える。酢で大根の青臭さを抑えるとともに、ビタミンCの破壊を防ぐため。

3

りんごは芯を除いていちょう形に切り、みかんの皮は表皮(オレンジ色の部分)をそぎ取り、せん切りにする。大根の葉の塩ゆでは食べやすく刻む。

4

2の大根おろしに、1の揚げ鶏、大根の葉、りんごを入れてあえ、器に盛る。みかんの皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2002/01/08

このレシピをつくった人

堀江 泰子

堀江 泰子さん

(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ コウ ケンテツ カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介