きょうの料理レシピ
揚げ鶏のみぞれあえ
甘酢風味の大根おろしで、揚げ物もさっぱりと食べられます。さばやさけの竜田揚げなどにもおすすめですよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、【鶏肉の下味】の調味料をもみ込む。揚げ油を180℃に熱し、かたくり粉適宜をまぶした鶏肉を色よく2~3分間揚げる。
! ポイント
しょうがはおろし器にアルミ箔を敷いておろすと繊維が出ずに、きれいにおろせる。汁を絞るときはアルミ箔のまま絞ると無駄にならない。
2
大根はおろして軽く汁けをきり、【甘酢】の調味料を混ぜ合わせておく。
! ポイント
大根をおろしたらすぐに酢を加える。酢で大根の青臭さを抑えるとともに、ビタミンCの破壊を防ぐため。
3
りんごは芯を除いていちょう形に切り、みかんの皮は表皮(オレンジ色の部分)をそぎ取り、せん切りにする。大根の葉の塩ゆでは食べやすく刻む。
4
2の大根おろしに、1の揚げ鶏、大根の葉、りんごを入れてあえ、器に盛る。みかんの皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2002/01/08
このレシピをつくった人
堀江 泰子さん
(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。
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