きょうの料理レシピ
しょうが風味のラーパーツァイ
アツアツの「しょうがオイル」を干し白菜にかけるだけ。甘酢風味で歯触りもよく、よい箸休めになります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/390 kcal
*全量
塩分/8.9 g
*全量
調理時間
/15分
*白菜をおく時間、つけ込む時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・干し白菜 1/4コ
- *全体備考参照。
- ・しょうが 1かけ
- 【甘酢】
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・塩 小さじ1
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 2本
- ・ごま油 (白) 大さじ2
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
しょうがはごく細いせん切りにする。【甘酢】の赤とうがらしはぬるま湯につけて戻し、手でちぎる。
2
白菜は軸の部分は長さを半分に切り、厚みを半分にして細いせん切りにする。葉は細切りにし、ともにボウルに入れる。塩をふり、同じサイズのボウルに水を入れておもしにし、20~30分間ほどおく。出てきた水けを絞る。
3
【甘酢】の材料を混ぜ合わせ、2の白菜にかける。
4
小さめのフライパンにごま油としょうがを入れ、弱めの中火でしょうががチリチリになるまで熱する。アツアツのまま白菜にかけてざっと混ぜ、そのまま20分間ほどつけ込む。
全体備考
※保存容器に移し、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
◆干し白菜のつくり方◆
白菜1/4コは軸の部分に包丁で切り目を入れ、裂くようにして2等分にする。中心の部分を外して葉を1~2枚ずつにばらし、ざるの上に重ならないように並べる。天日で4~5時間干す。
きょうの料理レシピ
2018/01/08
冬野菜のあったかおかず
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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