
きょうの料理レシピ
煮しめ(黒く煮るしょうゆ味)
煮物の塩加減は、材料の重さの1.5%と覚えましょう。だしは材料の1/2量、砂糖は2%、みりんは砂糖と同量に。

写真: 志民 賢市
エネルギー
/190 kcal
*全量
調理時間
/40分
*下ぎしらえの時間を除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・干ししいたけ (戻して) 100g
- *下ごしらえしたもの
- ・こんにゃく 200g
- *下ごしらえしたもの
- ・ごぼう 100g
- *下ごしらえしたもの
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- *塩分6g
- ・砂糖 (約8g)
- *小さじ2~大さじ1
- ・みりん
- *小さじ2~大さじ1
- ・だし カップ1(200ml)
下ごしらえ・準備
干ししいたけ
1 干ししいたけ100gは水につけて戻し、石づきを除く。小さければそのまま、大きければ二つから三つに切る。戻し汁はだしに加えるため、とっておく。
こんにゃく
2 こんにゃく200gは塩適宜をまぶしてよくもみ、熱湯で2分間ほどゆでてアクを取る。洗って1cmの厚さに切り、手綱こんにゃくに結ぶ。
ごぼう
3 ごぼう100gはたわしでこすって皮をきれいにし、1cm幅の斜め切りにして酢水に放す。新ごぼうの季節はそのままなべに。堅いようなら、少し下ゆでしておく。
つくり方
1
下ごしらえを済ませた材料は、なべにきれいに並べ入れる。【A】と、続けてだしを注ぎ入れてふたをし、火にかける。
! ポイント
煮ている間はなべの中をあまりいじらないので、材料をきれいに並べる。調味料もすべて加えてよい。材料の半分量のだしでヒタヒタの水加減になる。
2
煮立つまでは強火、煮立ったら中火にして、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。最後になべ返しをして全体に味をからませる。
! ポイント
火が通ったころには煮汁も少なくなっているので、なべを軽くあおって(なべ返し)、煮汁と材料をからめるようにする。
白く煮た煮しめと合わせて食卓へ
煮しめ(白く煮る塩味)
きょうの料理レシピ
2001/11/01
“味の型紙”でつくる煮しめ
このレシピをつくった人

作った日は薄味で野菜の食感もパリッとした感じでしたが翌日は野菜がしんなり味がしっかり。どっちもピリ辛で美味しいです。お弁当にも入れました。2日経つと塩辛くなってしまうかな。まだ少し残っているので明日には食べきりたいです。
2020-10-01 08:43:36
夕飯の品数を増やすのに困った時に活用できそうです。簡単に出来ておいしかったです。
私はあまりきゅうりを好んで食べないのですが、これはおいしかったです。
私はあまりきゅうりを好んで食べないのですが、これはおいしかったです。
2020-04-29 11:04:03
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