きょうの料理レシピ
シンプルラーメン
和風のだしとランチョンミートのゆで汁で、本格ラーメンスープのでき上がり!
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分/スープも含む
塩分/4.5 g
*1人分/スープも含む
調理時間
/10分
*ザーサイを塩抜きする時間は除く。
材料
(1人分)
つくり方
1
鍋に自家製ランチョンミートのゆで汁、だしを合わせ、中火で沸かす。
2
丼にねぎ、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせ、ごま油を加えておく。
3
中華麺を袋の表示どおりにゆで、湯をきる。2にアツアツの1を注いで混ぜ、麺を加えてサッと混ぜる。白髪ねぎ、塩抜きしたザーサイ、細ねぎ各適量をのせる。
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このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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