きょうの料理レシピ
自家製ランチョンミート
ラグビーボール状につくったランチョンミートは、スライスしてハムのように食べてもおいしく、塊肉や肉だんごのかわりにさまざまな料理に使えて便利。うまみたっぷりのゆで汁も絶品です!形は多少いびつになっても問題ないので、気軽にトライ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/600 kcal
*1コ分/ゆで汁は除く。
塩分/4.1 g
*1コ分/ゆで汁は除く。
調理時間
/45分
材料
(2コ分)
- ・豚ひき肉 500g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1/2かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 小さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ3
- ・固形スープの素(もと) 1コ
つくり方
1
ボウルにひき肉を入れ、たまねぎ、にんにくをすりおろして加える。
2
【A】を順に加え、手でグルグルとよく混ぜる。途中、何度か上下を返し、手でもむようにして均一に混ぜる。
3
大きな鍋に湯カップ5~6を沸かし、いったん火を止める。2のタネを2等分にしてラグビーボールのような形に丸め、湯がはねないようにそっと鍋に加える。残り1コ分も同様に丸めて加える。
4
スープの素を加え、ふたを少しずらしてかぶせ、常にフツフツとしている程度の弱火を保って30分間ゆでる。肉ダネが湯から出ないように、湯を適宜足す。
! ポイント
ゆで上がってすぐは切り分けにくいので、汁につけたまま、冷蔵庫で一晩以上おいてから使いましょう。
全体備考
【保存】
汁ごと保存容器に入れ、冷めたらふたをする。冷蔵庫で3日間保存可能。
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このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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