close_ad
きょうの料理レシピ

ランチョンミートと白菜の煮込み

大きな肉だんごと白菜をじっくり煮込む中国の定番料理を、ランチョンミートでお手軽につくれます。ゆで汁も煮汁に利用して、肉のうまみをたっぷり吸った白菜がまたおいしい!

ランチョンミートと白菜の煮込み

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・自家製ランチョンミート 1コ
・白菜 1/4コ(400g)
・ねぎ 20cm
【煮汁】
・自家製ランチョンミートのゆで汁 カップ1
・水 カップ1
・しょうが (薄切り) 2枚
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・マスタード 適宜
・黒こしょう (粗びき) 少々
・うす口しょうゆ 小さじ1~2

つくり方

1

ランチョンミートは半分に切る。白菜は軸と葉に切り分ける。軸は縦に1cm幅に切り、葉はザク切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2

鍋に【煮汁】の材料とランチョンミートを入れ、あいたところに白菜の軸を加えて黒こしょうをふる。

! ポイント

白菜の軸はふたをして火が通ればしんなりとするので、強引にギュッと詰めても大丈夫。

3

ふたをして中火にかけ、沸いてきたら弱火にして8~10分間煮る。白菜の葉とねぎを加え、ふたをしてさらに3分間煮る。うす口しょうゆで味を調え、器に盛って好みでマスタードを添える。

自家製ランチョンミートをつかったおすすめの料理はこちら
シンプルラーメン
ランチョンミートのホイコーロー
ランチョンミートの中国風冷菜

きょうの料理レシピ
2017/11/29 イチオシひき肉レシピ

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介