きょうの料理レシピ
油揚げの袋煮
ポリ袋でつくるタネは、油揚げに詰めるのも簡単です。おでんや鍋物にもぴったり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
油揚げは半分に切って口を開く。熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞る。
2
にんじんはせん切りにする。しいたけは軸を除いて薄切りにする。
3
1につくねのタネを等分に絞って詰める。2を1/4量ずつ入れ、ようじで縫うように口をとめる。
4
鍋に【煮汁】の材料を合わせて中火にかける。煮立ったら3を入れ、ふたをして10分間ほど煮る。
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きょうの料理レシピ
2017/11/27
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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