やわらかつくね鍋
鶏ひき肉のフワフワつくねと青菜やきのこを、手づくりの3種のたれでいただきます。つくねのタネは鍋物以外のおかずにも使えます!ポリ袋に入れてつくると手も汚れず、絞り出しやすいタネに。
写真: 竹内 章雄
*1人分/たれは除く。
*1人分/たれは除く。
材料
(2人分)
- 【やわらかつくねのタネ】*つくりやすい分量。
- 【A】
- ・鶏ひき肉 150g
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・水 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・小松菜 100g
- ・水菜 60g
- ・えのきだけ 100g
- 【煮汁】
- ・だし カップ4
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・好みのたれ 適量
- *全体備考参照。
つくり方
小さめのポリ袋に【A】の材料を入れ、小さめのゴムべらで混ぜる。水を加えて均一に混ぜ、最後に小麦粉を加えて混ぜる。
小さいボウルにポリ袋を沿わせてかぶせるようにセットすると、タネが混ぜやすい。
小松菜、水菜は根元を切り落としてよく洗い、6cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落として粗くほぐす。
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら、【やわらかつくねのタネ】の入ったポリ袋の角を切り落としてタネを一口大に絞り出し、水でぬらした菜箸で切って落とす。
袋の片側の角を料理ばさみで3cmほど切り落とし、タネを絞り出す。
再び煮立ったら弱火にし、3~4分間ほど煮る。2を適量ずつ加え、サッと煮る。好みのたれをつけて食べる。
◆おすすめのたれ3種◆
◎おろしりんごしょうゆだれ◎
(全量で40kcal、塩分2.6g)
りんご1/4コの皮と芯を除いてすりおろし、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜる。
◎柚子(ゆず)こしょうマヨだれ◎
(全量で160kcal、塩分0.9g)
マヨネーズ大さじ2に柚子こしょう約小さじ1/4を加えて混ぜる。
◎ねぎさんしょうポン酢◎
(全量で15kcal、塩分1.7g)
ポン酢しょうゆ(市販)大さじ2、ねぎ(みじん切り)3cm分、粉ざんしょう少々を混ぜ合わせる。
●やわらかつくねのタネ●
水と小麦粉を加えたゆるめのタネは、煮ても焼いても堅くならない。数時間前に準備して冷蔵庫においてもよいが、保存には向かないので、使いきる分だけつくるとよい。
【使うときは】
袋の片側の角を料理ばさみで3cmほど切り落とし、タネを絞り出す。
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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