きょうの料理レシピ
さけとさつまいものクリームシチュー
日本の「秋の味覚」には、まろやかなみそ風味のクリームソースがよく合います。バターと小麦粉を練り合わせた「ブールマニエ」でとろみをつける方法なら、ホワイトソースをつくるよりも簡単です!
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- ・さつまいも (細めのもの) 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・しめじ 1/2パック
- 【ブールマニエ】
- ・バター 小さじ2
- ・小麦粉 小さじ2
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- ・白みそ 大さじ1強
- ・牛乳 カップ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
さつまいもはよく洗って皮付きのまま一口大に切り、水にさらす。水けをきって鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え、竹串がやっと通るくらいの堅さにゆでる。たまねぎは1cm角に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。
2
【ブールマニエ】をつくる。バターは室温に戻し、小麦粉を加えて練り合わせる。
3
さけは1切れを2~3等分に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、さけを並べ入れ、両面に焼き色をつけて取り出す。
4
3のフライパンに1のたまねぎとしめじを入れ、サッと炒める。白ワインをふって混ぜ、アルコール分をとばす。
5
白みそを水カップ1/3で溶いて4に加え、牛乳を注ぐ。1のさつまいもと3のさけを加えて2~3分間、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
6
塩・こしょう各適量で味を調え、【ブールマニエ】を煮汁少々で溶いて加える。混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみをつける。
全体備考
●白みそ
西日本でよく使われる、甘口で色の白いみそ。手に入らなければ、淡色みそ大さじ1/2強とみりん大さじ1で代用してもよい。
きょうの料理レシピ
2017/11/07
秋の煮物はこれで決まり!
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
つくったコメント