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きょうの料理レシピ

高野豆腐の中国風うま煮

スープと野菜のおいしさがギュッと詰まった高野豆腐です。ご飯にかけてもおいしい。

高野豆腐の中国風うま煮

写真: 友田 富造

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /30分

*高野豆腐を戻す時間、干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・高野豆腐 1枚(18g)
【A】
・干ししいたけ 4枚(6g)
・水 カップ1/2強
【B】
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・酒 小さじ1
・砂糖 少々
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・たまねぎ 100g
・にんじん 80g
・きゅうり 80g
・豚ひき肉 80g
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ボウルに湯を入れて高野豆腐を戻す。別のボウルには【A】を入れて干ししいたけを戻す。

2

高野豆腐はしっかり水けをきって7~8mm角に切る。ボウルに【B】と1の干ししいたけの戻し汁カップ1/2を混ぜ合わせ、高野豆腐を加えて10分間つける。

3

1で戻した干ししいたけ、たまねぎ、にんじんはそれぞれ4~5mm角に切る。きゅうりはヘタを切り落として縦半分に切ってから4~5mm角に切る。

4

ボウルにひき肉を入れ、2のつけ汁カップ1/2を加えて混ぜる。

5

フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、4を加える。ひき肉の色が変わったら、にんじんと2の高野豆腐を残りのつけ汁とともに加え、3のしいたけも加えてふたをする。4~5分間煮たらたまねぎを加え、火が通ったらきゅうりを加えて火を止める。軽く混ぜて器に盛る。

全体備考

◆食材の大きさをそろえて食べやすくしました。辛みが欲しいときは【B】に豆板醤(トーバンジャン)を小さじ1/2入れても。

きょうの料理レシピ
2017/09/20 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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