きょうの料理レシピ
高野豆腐の中国風うま煮
スープと野菜のおいしさがギュッと詰まった高野豆腐です。ご飯にかけてもおいしい。
写真: 友田 富造
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/30分
*高野豆腐を戻す時間、干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・高野豆腐 1枚(18g)
- 【A】
- ・干ししいたけ 4枚(6g)
- ・水 カップ1/2強
- 【B】
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 少々
- ・ごま油 少々
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ 100g
- ・にんじん 80g
- ・きゅうり 80g
- ・豚ひき肉 80g
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ボウルに湯を入れて高野豆腐を戻す。別のボウルには【A】を入れて干ししいたけを戻す。
2
高野豆腐はしっかり水けをきって7~8mm角に切る。ボウルに【B】と1の干ししいたけの戻し汁カップ1/2を混ぜ合わせ、高野豆腐を加えて10分間つける。
3
1で戻した干ししいたけ、たまねぎ、にんじんはそれぞれ4~5mm角に切る。きゅうりはヘタを切り落として縦半分に切ってから4~5mm角に切る。
4
ボウルにひき肉を入れ、2のつけ汁カップ1/2を加えて混ぜる。
5
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、4を加える。ひき肉の色が変わったら、にんじんと2の高野豆腐を残りのつけ汁とともに加え、3のしいたけも加えてふたをする。4~5分間煮たらたまねぎを加え、火が通ったらきゅうりを加えて火を止める。軽く混ぜて器に盛る。
全体備考
◆食材の大きさをそろえて食べやすくしました。辛みが欲しいときは【B】に豆板醤(トーバンジャン)を小さじ1/2入れても。
きょうの料理レシピ
2017/09/20
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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