きょうの料理レシピ
じゃがいもとにんじんのベーコン炒め
じゃがいもとにんじんを一つ鍋で同時にゆでるので、スピードアップ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/23分
*下ごしらえ15分。調理8分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (中) 2コ(350g)
- ・にんじん 70g
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・たまねぎ (中) 1コ
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえ:じゃがいもとにんじんを一つ鍋でゆでる
1
じゃがいもは皮をむいて1コを8等分に切って水にさらす(新じゃがいもの場合は皮付きのままよく洗う)。にんじんは一口大の乱切りにする。じゃがいもとにんじんを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて10~12分間ゆでる。じゃがいもに竹ぐしを刺してやっと刺さるくらいの堅さが目安。ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
多めにゆでて保存してもよい。すのこ付きの密封容器(ない場合は、底に厚手の紙タオルを敷く)にそれぞれ別に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。
調理
2
たまねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れる。ベーコンを一口大に切り、たまねぎの上にのせてラップをフワッとかけ、電子レンジ(600W)に3分間かける。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2のたまねぎを入れ、弱火で薄茶色になるまでいため、取り出す。
4
3のあいたフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のじゃがいもを加えて強火で焼き色をしっかりつける。にんじんを加えてサッといため合わせ、ベーコンを加えて3を戻し入れ、いためる。塩・こしょう各少々で味を調え、パセリをふる。
! ポイント
密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。
全体備考
【メモ】一つの鍋で同時にゆでると、じゃがいもが少し堅めにゆで上がるころ、にんじんは程よく柔らかくなります。じゃがいもをじっくりと焼き付けたあとに、にんじんとサッと炒め合わせるので、このゆで加減の差もポイントです。
きょうの料理レシピ
2004/10/06
簡単下ごしらえでワンランクアップ!
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