きょうの料理レシピ
鶏の柔らかから揚げ
鶏むね肉を薄くそいで、衣はカリッ、中はふんわり柔らかに仕上げたから揚げです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/17分
*下ごしらえ 7分+かたくり粉をまぶして冷蔵庫におく時間(2時間~一晩)調理10分。
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 400g
- 【下味】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- 【甘辛ソース】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・細ねぎ (小口切り)
- *適宜。
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
鶏肉に下味をつけ、粉をまぶす
1
鶏肉は皮を取り除き、1cm厚さのそぎ切りにする。
2
1の鶏肉をボウルに入れて、【下味】の材料を加えて2~3分間よくもみこむ。
3
2の鶏肉にかたくり粉を多めに加えてしっかりとまぶし、ポリ袋(または密封容器)に移して口を閉じ、冷蔵庫に入れて2時間~一晩おく。
調理
4
耐熱容器に【甘辛ソース】の調味料を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かけて砂糖を溶かす。
5
揚げ油を180℃に熱し、3の鶏肉を20~30秒間揚げる。
6
揚げたての5を器に盛り、細ねぎを散らして4の【甘辛ソース】をかける。
! ポイント
丼物にしてもおいしい。
全体備考
【メモ】かたくり粉は多めにしっかりとまぶし、しばらくねかせることで、表面にかたくり粉の固まりができます。この塊の部分ができることで、カリッとクリスピーな食感に揚げ上がるのです。長めにねかせておくとよりカリッとします。
きょうの料理レシピ
2004/10/06
簡単下ごしらえでワンランクアップ!
つくったコメント