*1人分
*下ごしらえ 7分+かたくり粉をまぶして冷蔵庫におく時間(2時間~一晩)調理10分。
1.鶏肉は皮を取り除き、1cm厚さのそぎ切りにする。
2.1の鶏肉をボウルに入れて、【下味】の材料を加えて2~3分間よくもみこむ。
3.2の鶏肉にかたくり粉を多めに加えてしっかりとまぶし、ポリ袋(または密封容器)に移して口を閉じ、冷蔵庫に入れて2時間~一晩おく。
4.耐熱容器に【甘辛ソース】の調味料を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かけて砂糖を溶かす。
5.揚げ油を180℃に熱し、3の鶏肉を20~30秒間揚げる。
6.揚げたての5を器に盛り、細ねぎを散らして4の【甘辛ソース】をかける。
<★ポイント>丼物にしてもおいしい。
【メモ】かたくり粉は多めにしっかりとまぶし、しばらくねかせることで、表面にかたくり粉の固まりができます。この塊の部分ができることで、カリッとクリスピーな食感に揚げ上がるのです。長めにねかせておくとよりカリッとします。