close_ad
きょうの料理レシピ

肉×肉 彩り野菜炒め

夏らしい色鮮やかな一皿。肉はしっとり柔らかく、野菜はシャキシャキです。

肉×肉 彩り野菜炒め

写真: 友田 富造

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 70~80g
・豚こま切れ肉 70~80g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・ブロッコリー 70g
・なす 70g
・パプリカ (赤) 70g
・パプリカ (黄) 70g
【B】
・チキンスープ カップ1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を表示どおりの湯で溶いたもの。
・オイスターソース 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 小さじ1弱
・砂糖 少々
・しょうゆ 少々
・酒 少々
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、食べやすく切る。豚肉は一口大に切る。ボウルに入れて【A】を加え、もみ込む。

2

ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。なすはヘタを取り除いて縦半分に切ってから1cm厚さに切る。パプリカはヘタと種を取り除いて乱切りにする。

3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を豚肉、鶏肉の順に入れて炒める。肉の色が変わったら、ブロッコリーと水大さじ2を加えてふたをする。ブロッコリーに軽く火が通ったら、なすと水大さじ1を加えてふたをし、なすに火が通ったら、パプリカと水大さじ1を加えてふたをする。火を強めて混ぜ合わせた【B】を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止める。

! ポイント

肉は柔らかく、野菜は歯ごたえを残すには、水とふたが欠かせない。

きょうの料理レシピ
2017/08/16 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン コウ ケンテツ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介