*1人分
*1人分
1.鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、食べやすく切る。豚肉は一口大に切る。ボウルに入れて【A】を加え、もみ込む。
2.ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。なすはヘタを取り除いて縦半分に切ってから1cm厚さに切る。パプリカはヘタと種を取り除いて乱切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を豚肉、鶏肉の順に入れて炒める。肉の色が変わったら、ブロッコリーと水大さじ2を加えてふたをする。ブロッコリーに軽く火が通ったら、なすと水大さじ1を加えてふたをし、なすに火が通ったら、パプリカと水大さじ1を加えてふたをする。火を強めて混ぜ合わせた【B】を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止める。
<★ポイント>肉は柔らかく、野菜は歯ごたえを残すには、水とふたが欠かせない。