
きょうの料理レシピ
豚肉となすの中国風カレー炒め
カレー粉のピリッとした風味が、野菜の甘みを引き立てます。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 120g
- *薄切り
- ・なす 2本
- ・にら 1/2ワ
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・塩
- ・ごま油
- ・酒 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、1cm厚さの半月形に切り、塩水に5分間さらす。にらは5cm長さに切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。
2
フライパンを熱してごま油大さじ1+1/2をひき、 水けをふいたなすを入れて強火で炒める。少し焼き色がついたら取り出す。
! ポイント
なすは火が通りやすいので、いったん取り出すのがポイント。
3
ごま油大さじ1/2を足し、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉を加えて強火で炒める。豚肉の色が変わったら2のなすを戻し入れる。
4
酒を加えて軽く炒め、オイスターソース、カレー粉を加える。にらを加えてざっと炒めて器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2007/09/18
ケンタロウの思わずおかわり
このレシピをつくった人

ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
大根は透き通るまで3分半チンしました。手羽元は8本。表裏に切り込みを入れてから炒めました。調味料はそのままです。テリテリでよく味が染みてとても美味しくできました。
2024-01-19 07:43:33
水を2カップ入れて多かったのか写真のようにてりっとした感じにはなりませんでした。蓋を外して追加で10分ほど煮ましたが水分は多めでした。それでも安心できる優しい味で美味しかったです。鶏肉は味が薄かったのでまた作るなら少し切り込み入れたりしたいです。大根もレンジ3分では短いように感じました。
2024-01-04 05:03:12
冷凍しておいた大根を凍ったまま使ったのでどうかと思いましたが、食感も悪くならずよく味が染みて美味しくできました。大根からかなり水が出るのでお水は1Cup弱で!
2023-11-06 10:04:14
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