ジューシー肉まん
簡単につくれるアイデア満載!生地のやさしい甘みはホットケーキミックスならでは。肉ダネをたっぷり詰めるのがおいしくつくるコツです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1コ分
*1コ分
*生地をおく時間は除く。
材料
(3コ分)
- 【生地】
- ・ホットケーキミックス 150g
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 100g
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・生しいたけ (軸を除いてみじん切り) 2枚分
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 1つまみ
つくり方
【生地】をつくる。ボウルに【生地】の材料を入れ、水55gを注ぐ。菜箸でグルグルとかき混ぜ、水けがなくなったら手で1つになるまで軽くこね、ラップで包んで常温で10分間おく。
【肉ダネ】をつくる。ボウルに【肉ダネ】の材料を合わせ、粘りが出るまでよく練る。
【生地】を3等分にして丸める。アルミ箔(はく)を敷いたまな板の上に1コをのせ、直径12cmを目安に手のひらで押しながら円形に広げる。このとき、縁から1cmの【生地】の厚みが中央より薄くなるように広げる。残りも同様にする。
【肉ダネ】を3等分にして3にのせ、左右、上下の4か所から【生地】を中心に寄せる。さらにその間の【生地】も中心に寄せ、口を閉じる。7cm四方に切ったオーブン用の紙にのせる。
フライパンにフライパン用アルミ箔を敷き、少し間隔をあけて4をのせる。アルミ箔の周囲を立て、その下に水カップ1を注ぎ、中火にかける。煮立ったら、布巾を巻いたふたをのせ、中火で12分間蒸す。
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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